함춘마당

> 함춘마당 > 상담실

상담실

원장님..

16-12-08 20:37조회수 673
이름 : 허이진 연락처 : 010-6288-2265
통증이 오래있어서..오늘 일단은 면역약이랑.진통제 받으러 차병원을 갔어요.. 그런데..장유착.자궁내막증이야기를 하시더라구요.. 그래서..제가 저 자궁근종제거 수술했을때.. 장유착 그리 심하지 않았었다고.최근에 그러셨다고 했더니..그건모르는 거라고 그러시더라구요..그러면..장유착 어떻게 확인하냐..그랬더니.내시경으로 하신데요..그래서.서울대 소화기내과 저 위내시경 해주셨던 교수님이 그러던데.. 장유착은 외과에서 하신다고 하던데요.. 했더니.고려짝시절이야기한다고.장유착 산부인과에서 내시경으로 한다고 하더라구요..그러면서.장유착가능성이 크다고하시고.자궁근종 수술하기 전에.. 자궁내막증도 있었을거다..그러시더라구요.생리통심하면.대부분 내막증있다고 하더라구요..자궁내막증과 장유착은 어떻게 알 수 있나요???도곡함춘에서도 알 수 있나요? 요즘은 2주전부터 통증이 쿡쿡찌르듯이 있어요..답변 주셔요...
도곡산부인… 16-12-09 08:30

전에도 이야기 했지만
유착, 자궁내막증 모두 복강경으로 알 수 있습니다.
그러나 복강경 수술이나 마찬가지로
마취하고 배에 구멍을 뚫어야하므로
유착 확인만을 위해서 복강경수술을 권유하지는 않습니다.
유착 제거 수술을 하더라도
또 발생할 수 있기 때문이죠.

식사에 문제가 없고 배변에 문제가 없으면
진통제로 통증 조절하는 것이 최선입니다.

전용탁 드림.