함춘마당

> 함춘마당 > 상담실

상담실

자궁경부암 주사..꼭 맞아야하나요?

13-12-17 09:21조회수 1,047
이름 : 나비 연락처 :

출산을 하고 18개월 아이를 둔 엄마입니다
자궁경부암 주사를 아직 맞지않았는데
꼭 맞아야 하는건가요?.. 아줌마인데
도곡산부인… 13-12-17 16:14

안녕하세요?
출산하신지 18개월이면 아직은 젊은 엄마이시겠군요.

자궁경부암은 유일하게 예방 백신이 있는 암입니다.
자궁경부암의 원인이 인유두종바이러스 (HPV) 라는게 밝혀졌기 때문에
이런 백신의 개발이 가능하게 된 것이죠.

예방주사를 맞을까 말까....
이것은 전적으로 본인의 의지에 달려 있습니다.
경제적인 부분에도 달려 있구요.

외국 돈 많은 나라들에서는 자궁경부암 백신을
초등 6학년에서 중등 2학년 사이에 무료로 접종을 해줍니다.
우리나라는 아직은 가난한 나라여서 그렇게는 못해주는거죠.

그럼 20대, 30대 여성은 어떻게 해야할까요?
20대, 30대, 심지어 40대 여성도 백신을 접종하면 효과는 분명히 있습니다.
물론 10대에 접종하는 것에 비하면 약간 효과가 떨어지긴 하지만요.

결국 내가 경제적인 여유가 있고
나는 내 몸을 아끼니깐 내 몸에 보험을 들어야겠다 라고 생각하시면
접종을 하는거구요, 보험 따윈 필요 없다 라고 생각하시면
그냥 있는거구요.

그 대신 매년 자궁경부암 검진 하시는 것은 잊지 마시길 바랍니다.

답변이 되었기를 바랍니다.

전용탁 드립니다.