함춘마당

> 함춘마당 > 상담실

상담실

손버림 및 다리부종 문의드립니다.

18-03-07 10:16조회수 384
이름 : 조유미 연락처 : 010-2982-1158

임신 23주차 조유미 입니다.

지난 검진(02/20)이후 손목통증과 손저림, 손/다리부종이 수시로 생깁니다.

손목은 임신 전부터 간혹 통증(교통사고로 인한)이 있었지만 손끝이 저리는 건 처음입니다.

현재 왼손 손목통증, 오른손 손끝 수시로 저림 상태 입니다.

또한 이번주 들어서면서 다리부종이 심해지고 있습니다. 

임신 전엔 퇴근 후 다리 부종은 늘 있었지만, 발목까지 눈에 보일 정도의 부종은 처음입니다.

퇴근 후 많이 주무르고 잠잘때 베개위에 올려놓긴 하지만 붓기가 잘 빠지지 않네요...

붓기가 심해지면 임신중독증으로 갈수도 있다는데 나이가 있다보니 여러모로 걱정이 됩니다.

이번주말 태교여행(하와이) 예정인데 그동안 컨디션이 좋아 문제없었는데

이번주 들어서면서 이런 현상이 일어나 문의 드립니다. 

도곡산부인… 18-03-07 11:34

조유미 님 안녕하세요
부종은 임신 중 피해갈 수 없는 증상입니다. 다른 산모들보다 조금 일찍 시작되기는 했지만요..
임신 중독증은 고혈압 질환이지 부종과는 무관합니다. 부종이 심해진다고 해서 임신 중독증이 생기는 것은 아니니 걱정마세요.
부종은 아무리 심해도 병이 아니니, 지금처럼 마사지나 다리 올려 놓기는 계속 하세요.
손목이나 손가락 관절통 저림도 임신 중 호르몬 변화로 생기는 증상이기는 합니다.  그러나 건초염 등 질환이 생긴 것일수도 있으니
우선 정형외과 진료를 받아보세요.  약이나 주사 치료는 안되겠지만 부목을 대거나 아대를 해도 증상 호전에 도움이 됩니다.
임신 중에 생기는 증상의 대부분은 임신에 따른 자연스러운 경과라서 어느정도 참고 견뎌야 한답니다 ㅠㅠ

손유경 드림