함춘마당

> 함춘마당 > 상담실

상담실

유산방지주사

19-05-28 18:37조회수 378
이름 : 전다영 연락처 :

안녕하세요 원장님~!

궁금한게 있어서 문의드려요!!

지금 배란일 13일차 인데 임테기에 연하게 2줄이 나왔습니다.

지난달에 비슷한 시기에 화유경험이 있는데요...

저번달처럼 또 화유되지않을까 불안합니다..

이전 병원에서 자궁근종이 워낙 꽉차있어서 임신이 어렵다는 소리를 들었어요..

저번달도 아마 근종때문에 착상이 안된게 아닌가 싶구요..

이런 경우 아직 3주차 정도 인데 유산방지 주사를 맞으면 도움이 될까요?ㅠㅠ

답변 부탁드립니다~!

도곡산부인… 19-05-30 18:25

안녕하세요
아기를 기다리는 시간이 기쁘기도 하지만 참 많이 불안하지요..
유산방지주사(프로게스테론을 투여하는 것이지요)의 효과는, 안타깝게도 뚜렷하게 입증되지는 않았어요.
습관성 유산 환자를 대상으로 한 많은 연구에서 투약을 한 집단과 하지 않은 집단의 임신 결과가 거의 차이가 없었거든요.
물론 저도 진료중에 처방을 하기도 해요.
의학적 효과보다는, 산모가 마음을 다잡고 힘든 시기를 견디는데 조금이라도 도움이 되기를 기대하며 산모와 상의하여 사용해요
주사가 산모나 태아에 크게 해롭지는 않으니까요.
부디 좋은 결과 있기를 바랍니다.

손유경 드림