함춘마당

> 함춘마당 > 상담실

상담실

배통증 - 일주일에 한번정도 배가 쑤시는데 괜찮은 건가요?

16-06-03 10:35조회수 783
이름 : 김현주 연락처 : 010-2663-9038

원장님, 안녕하세요.

오늘로 21주 6일 되었습니다. 지난주부터 3일에 한번정도 배가 너무 아파서요.

길게는 아니고 한.. 10초 20초 정도 막 아프다가 괜찮다가 또 막 아프다가 하면서 15분 내외정도 그러는 것 같아요.

태동처럼 톡톡 차는 느낌이 아니라 뾰족한 뭔가로 배를 찌르는 듯한 통증이 있는데, 괜찮은걸까요? ㅠㅠ

주기적으로 아프거나 피가 나오지 않으면 괜찮다는 인터넷 정보(?)가 많아서 그냥 참고 있었는데, 오늘 아침에 또 통증이 있어서요.

원인과 대처방안이 알고 싶어서 글 남깁니다. 감사합니다.

도곡산부인… 16-06-03 14:28

김현주 님 안녕하세요
말씀하신 증상의 원인을 규명하는 것은 참으로 어렵답니다
다만 임신 중기 이후 자궁이 급격하게 커지고, 또 호르몬 시스템도 변하기 때문에
비특이적 불규칙 수축이 생기는 것은 정상적인 과정으로 알려져 있지요
대처방안은 앉아서 쉴 수 있으면 앉아서 쉬고, 누울 수 있으면 옆으로 누워서 쉬는 것이랍니다.
그리고 배가 불편한데 굳이 운동을 하거나 부부관계나 장거리 여행을 가는 등
심신이 피로할 만한 일은 자제하는 것이 좋겠지요
말씀하신대로 주기적으로 아프거나 피가 나오면 빨리 병원에 오시구요

감사합니다.

손유경 드림