함춘마당

> 함춘마당 > 상담실

상담실

안녕하세요, 질문 드립니다.

16-12-20 11:58조회수 460
이름 : 질문 연락처 : 01041854295

안녕하세요. 첫 임신이고 초기라 모르는 게 많네요. ^^;

얼마 전 내원했었을 때 문의 드렸으면 좋았을텐데 그 때는 미처 몰랐어서 이제야 문의 드립니다.
많이 바쁘시겠지만 답변 부탁 드려요~

1. 임신 초 감기
- 임신 5주차인데 목감기/코감기가 오기 시작했어요. ㅠㅠ 
평소 체온이 38.0~5도 사이를 왔다갔다 하는 거 같은데 아직 열이 더 오르진 않았고, 따뜻한 물 마시면서 버티고 있습니다.
일단 열이 오르기 전에는 딱히 병원을 가지 않아도 될까요?

2. 임산부 영양제
- 현재는 엽산만 먹고 있는데 임산부 영양제를 꼭 먹어야 하나요?

3. 전자파 차단 담요
- 사무직이라 일할 때 늘 컴퓨터와 핸드폰을 사용하고 집에 가서도 티비를 주로 보게 되는데 전자파 차단 담요를 쓰는 게 좋은가요?
전자파가 좋지 않다고 해서 일단 온수매트를 쓰고 온도조절기도 발 밑에 두고 있긴 합니다.

4. 여성청결제 및 화장품 등
- 제가 만성 방광염 증상이 좀 있는데, 여성청결제 쓰는 게 좋은가요? 임산부에게도요? 
써야 한다면 병원에서 추천해주시는 청결제가 있나요?

- 화장품, 샴푸&린스, 바디샤워 등 제품도 임산부 전용으로 바꿔야 한다거나, 
파라벤, 프로필 파라벤, 부틸 파라벤, 인공 향로로 만든 향수와 방향제, 프탈레이트 계열 성분은 쓰면 안된다는 말도 있던데...
이런 부분도 주의하고 다 바꿔야 하나요?

초보 엄마라 모르는 것 투성이네요.

그래도 주변 말이나 근거 없는 정보에 흔들리는 것 보단 선생님께 정확히 확인 받고 따르는 게 좋을 것 같아 문의 드립니다.

감사합니다 선생님~

도곡산부인… 16-12-21 11:57

1. 실제 체온이 38도 이상인지 확인해보시고 실제로 38도 이상인 경우는 타이레놀, 수분보충을 충분히 해주시는 것이 좋습니다.
2. 엽산이나 산모용 영양제 둘중에 하나 섭취해주시면 됩니다.
3. 생활에서 나오는 전자파가 어떤 영향을 주는지 알 수 없습니다. 덜 노출되는것이 좋겠지만 전자파 차단 담요가 필요한지는 잘 모르겠습니다.
4. 청결제는 사용하지 않으셔도 됩니다. 방광염과 상관 없습니다.
5. 화장품, 샴푸 등은 임산부용으로 꼭 써야한다고 되어 있지는 않습니다. 일단 일반적으로 좋지 않은 성분은 엄마에게도 해가 되니 피하시는것이 좋을 것 같습니다. 레티놀이 들어있는 링클케어 제품만 주의하시면 됩니다.

양혜진 드립니다.